Matjesfest mit Shantys und Seemannsliedern

Wann? 19.03.2017 10:00 Uhr bis 19.03.2017 18:00 Uhr

Wo? Marktplatz, Marktpl. 1, 86343 Königsbrunn DE
Kiek mol ein (Foto: Werner Schweickart)
Königsbrunn: Marktplatz | Der Königsbrunner Seemanns-Chor ist bekannt dafür, frischen Wind von der Waterkant in den schwäbisch-bayerischen Süden zu tragen. Nun bringen die Seemänner im März den typischen Fisch zum Königsbrunner Marktsonntag .

Ein Matjeszelt mit Shantyklängen

Gemeinsam geben der Königsbrunner Segel-Club und der Seemanns-Chor ein Matjesfest, so wie es an der Waterkant und an vielen Orten im Norden üblich ist und dort hochgeachtete Traditionen pflegt. Flotte Shantys und Variationen vom köstlichen Matjes bilden dabei unwiderstehlich den akustischen sowie lukullischen Rahmen dieser überregional beliebten Veranstaltungen, so in Emden, Bremen, Hamburg, Glücksburg, Duisburg, um nur einige Orte zu nennen. Städte an der Waterkant wetteifern gerne Ende Mai bis Anfang Juni darum, wer nun das traditionelle Holzfass mit frischen Matjesheringen zuerst öffnen durfte oder konnte.

Matjes ist mehr als nur ein Fisch

Matjes ist Kult. Matjes sind besonders milde, vor Erreichen der Geschlechtsreife verarbeitete Heringe, die im traditionellen Verfahren durch fischeigene Enzyme in einer Salzlake reiften. Sie haben einen relativ hohen Fettgehalt (über 15 %) und Rogen oder Milch sind noch nicht ausgebildet. Zum Schutz vor Fischschädlingen werden heute die Matjes vor dem Einsalzen bis zu −45 °C tiefgekühlt. Dadurch können Matjes auch unabhängig von der Jahreszeit produziert werden.

Zum Matjesfest laden Sänger und Segler


Im schmucken Festzelt der Segler unter einem überragenden Matjesfest-Plakat wird der Seemanns-Chor am 19. März 2017 an der westlichen Seite des Marktplatzes beim Königsbrunner Marktsonntag auftreten. Die Seemänner werden bekannte, aber auch neu einstudierte Shantys sowie Seemanns-Lieder mit ihren mächtigen Männerstimmen vortragen und die Gäste können die knackig-frischen Matjes-Brötchen, den originellen Matjes-Teller oder eine delikate Garnelenpfanne bestaunen, probieren und genießen. Schon auf dem letzten Herbst-Marktsonntag bei der ersten gemeinsamen Matjesfest-Probe mussten Segler und Seemänner mit Erstaunen feststellen, dass alle Köstlichkeiten weggingen „wie warme Semmel“ und bereits nach wenigen Stunden ausverkauft waren.
Das wird sich sicherlich ändern, versprechen Sänger und Segler.
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